jueves, 19 de febrero de 2009

Historia de un huevo

Historia de un huevo

El 97% de los huevos que se producen en España procede de granjas de gallinas ponedoras que viven alojadas en jaulas. Según una directiva europea, el 1 de enero de 2012 estas jaulas deberán haber sido sustituidas por otras acondicionadas con más espacio para las aves y nidos, entre otras cosas, pensando en su bienestar. Hemos visitado una de esas instalaciones para seguir todo el proceso de cómo se fabrica un huevo: desde la crianza de las gallinas hasta la tienda en la que los compramos, pasando por el centro de clasificación.

Por I. Muñoz; Fotografía de Ricardo Cases


Hace unos años se resolvió, aparentemente, una de las adivinanzas que más han entretenido a la Humanidad. ¿Qué fue antes, el huevo o la gallina? Un científico, un filósofo y un avicultor británicos, según publicó The Times, creyeron hallar la respuesta: el huevo. Pero en la historia que vamos a contar, sobre cómo se fabrica un huevo, no fueron ninguno de los dos. Todo empezó con la pollita de un día.

«Compramos un lote de unas 70.000, y las traemos a esta granja de recría, en Tordesillas [Valladolid]. Aquí permanecen, en jaulas, desde que tienen unas horas de vida hasta la semana 18, más o menos. Mientras, se las vacuna, se las cuida y se las alimenta hasta llevarla a un desarrollo corporal óptimo para su posterior vida como gallinas ponedoras». Con ellas comienza la producción intensiva de huevos, explica Pedro Fuentes, director de Producción de Hibramer. Esta empresa castellanoleonesa –fundada en 1987 y que en 1996 compró Nueva Rumasa– produce entre 25 y 30 millones de docenas al año.

Pero, ¿de dónde proceden los huevos hechos en España, 928 millones de docenas en 2007? Principalmente, de gallinas alojadas en jaulas (sólo el 3% tiene su origen en gallinas en suelo, camperas y ecológicas), según datos del sector.

El 1 de enero de 2012 estas jaulas convencionales deberán haber sido sustituidas por otras acondicionadas con mayor espacio y un nido, entre otras cosas. Así lo establece la directiva europea aprobada en 1999, que fija unas condiciones mínimas de protección de las aves ponedoras, para fomentar su bienestar.

RECRÍA. Durante su paso por la granja de cría se les corta el pico. «Se las despica porque son muy agresivas entre ellas y tienen un orden jerárquico muy marcado. También sirve para que sean menos selectivas a la hora de comer , ya que el pienso lleva los nutrientes que necesita para esta etapa concreta de su vida», señala Fuentes.

Éste quizá sea uno de los momentos más duros en la vida de una gallina aspirante a ponedora. Así lo explica Raúl Rodríguez, ingeniero técnico agrícola y responsable desde hace unos nueve años de los animales de Hibramer. «Cuando les cortas el pico, pasan por una situación de estrés. No comen, pierden peso, se vienen abajo. Extremas los cuidados, les das un pienso especial para que se repongan de estrés que les has causado».

Tras pasar la pubertad en la granja de recría, las gallinas –con unas 18 de semanas de vida– son trasladadas a la granja de ponedoras, en Aldeamayor de San Martín (Valladolid). En esta instalación viven unas 1.200.000 gallinas, alojadas en 12 gallineros. En cada gallinero hay una media de 100.000 aves, dispuestas en jaulas de hasta seis pisos de altura. Todo está automatizado e informatizado: la alimentación, que varía según las necesidades del ave, la iluminación, la recogida del huevo y la evacuación de las deyecciones.

Cuando llegan aquí no ponen huevos, «así que vamos incrementándoles el tiempo de iluminación para provocar una primavera constante. Ese aumento activa el torrente hormonal que desencadena la puesta», señala Fuentes.

Sobre la semana 19 ó 20 empiezan a poner. Son huevos pequeños pero, a medida que van cumpliendo semanas de vida, aumentan de tamaño. El pico de puesta está entre la semana 25 y la 30. «Luego decrece hasta llegar a la fecha de llevarla al matadero: entre las semanas 75 y 78», sigue.

RECOGIDA Y CLASIFICACIÓN. Las gallinas viven sobre un suelo enrejillado, con cierta inclinación para que, una vez puesto el huevo, ruede sobre una cinta. Ésta lo trasladará, sin que una mano humana lo toque, a otras cintas que lo conducen hasta el centro de clasificación.

Almacén y granja permanecen completamente separados y aislados. Están conectados por un pasillo por el que sólo pasan las cintas con los huevos. Aquí, la recogida empieza a las seis de la mañana y termina sobre las cinco de la tarde. El balance diario: unos 800.000 huevos. «Todos los días hacemos pruebas y semanalmente los lotes pasan por un exhaustivo control de calidad», continúa Fuentes.

Una vez en el centro de clasificación, una visión artificial capta los huevos que están sucios o rotos. Luego, la máquina detecta, con un sistema de ultrasonido, los que están fisurados. En ambos casos son apartados. Los aptos pasan a la máquina clasificadora que los selecciona en función de su peso y aspecto.

Es en el proceso de etiquetado o marcado cuando se imprime sobre el huevo toda la información que le identificará: el lote del gallinas del que procede, tipo de explotación, la fábrica... y la fecha de consumo preferente. Se empaqueta en sus respectivos envases (Hibramer produce sus propias marcas, Dhul, Matines y Colma, y huevos para las principales marcas blancas), y ya están listos para llegar al consumidor.

2 comentarios:

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